Породные привычки и особенности бурманских кошек

Обновлено: 24 авг. 2021 г.

Бурманская кошка уникальна. Её внешность противоречива: атласная шерсть притягивает, но суровый взгляд может оттолкнуть. Характер и поведение бурмы также полны противоречий - удивительная преданность человеку граничит с навязчивостью, а милое любопытство может привести к опасности.

Бума плохо переносит одиночество, причем плохо ей даже физически: при долгой разлуке с хозяевами кошка сильно линяет и теряет аппетит. Для нее нет жизни без привычной активности в доме и стабильного контакта с человеком. Относительно спокойно она переносит расставание на 1-2 дня. Если разлука с хозяевами затягивается на 7-10 дней (даже если доверенное лицо навещает кошку 1-2 раза в день), бурма сильно тоскует.

Бурма любопытна. Она может нырнуть в ванну, провалиться в унитаз, выйти из окна. Её любопытство трудно контролировать, поэтому здесь нужны строгие меры безопасности.

Бурма сильно привязана к человеку. И часто эта привязанность выражается в продолжительном вылизывании хозяина среди ночи или упорном царапании в закрытую дверь. На руки бурма запрыгивает, только когда ей этого хочется. Неважно, что хозяин ест, а её хвост попал в тарелку, или хозяин в этот момент стоит. Кошке требуется ласка - будь добр её обеспечить.

Бурма любит грызть шнурочки и тесёмочки. Однако это чревато неприятными последствиями - от нарушения стула до кишечной непроходимости. За этим надо тщательно следить и убирать все потенциально опасные предметы. Помимо шнурочков бурме по зубам провода и зарядки. В этом случае кошку нужно воспитывать, а заодно и себя приучать к порядку.

Бурма везде следует за хозяином, будьте готовы вместе принимать ванну и посещать туалет. Бурма знает себе цену. Бурманская кошка рождается с чувством собственного достоинства. Оно проявляется во внешности, в характере и повадках. Бурма хорошо знает, что ей позволено, а что нет. Эта кошка очень интеллектуальная. Но если у нее есть личные предпочтения, например сидеть на подоконнике там, где стоит горшок с растением, если вам дорого растение, лучше освободить это место для кошки.

Бурма любит спать с хозяином. Впрочем, это понятно - одиночество не для неё. Любимое место для сна - на подушке, на голове, или под одеялом. Здесь темно, тепло и безопасно - всё, как она любит! Всю ночь она будет посылать вам приятные сновидения, а под утро разбудит шершавым язычком.

Бурма может быть весьма болтливой. Разговорчивость зависит от кровей кошки. Но если вам попалась именно такая, всегда будьте готовы к общению, а так же к требованиям (еды, игр, ласки) в предельно громогласной форме.

Обычно бурма выбирает хозяином одного человека. Он для неё - божество, свет её души и воплощение любви. Да, другим членам семьи кошка тоже будет уделять внимание, принимать от них ласку и весело с ними играть. Но особого отношения бурмы достоин только один. И часто это совсем не тот, кто кошку кормит. Вот такая бурманская ирония!

Бурма любит детей любого возраста. Она ляжет под бочок к грудничку и поможет школьнику делать уроки. Любопытство и человеколюбие делает бурму очень похожей на ребенка, поэтому бурмы очень легко и быстро находят контакт с детьми. Многие бурмы выбирают себе именно детскую кровать для сна.


Бурмы обожают тепло. С первыми теплыми лучами, словно подснежники, они вылезают погреться. Ложатся на солнечное местечко, хорошенько прогреваются, а потом уползают в тень - остывать. Такая же любовь к батареям, по бурме можно определять, включили отопление или нет. Погревшись на батарее они обязательно растянутся на холодном полу.

Бурмы любят все ворсистое и пушистое. Мохнатые пледы, шкуры, шубы - всё это подойдет для кошачьей лежанки. Причем на натуральную шубу может даже охоту устроить. Если есть лишние, отдайте своей любимице - отличная игрушка получится. Все эти черты, привычки и пристрастия делают бурму особой и неповторимой. Не бывает идеальных кошек - это было бы очень скучно. Каждая порода уникальна по-своему.

Бурму нужно полюбить всем сердцем и принять её целиком, со всеми недостатками и особенностями. Тогда она доверится вам и раскроется в полной мере. Но и ваша жизнь без бурмы станет невозможной.

Самое важное - бурмы имеют свойство накапливаться. Вы завели бурму. Кошка адаптировалась, прижилась, стала членом семьи. И тут вы понимаете, что вам нужна ещё одна: чтобы первой было веселее, и окрас другой очень нравится, и две кошки - это почти как одна, и ещё много важных причин... Вот так и получается, что часто бурмы живут дружными тандемами.

Автор:

Оксана Ершова ,

Журнал "Кошки-info" №10, 2019 год


Недавние посты

Смотреть все

Моем котенка Мы все привыкли, что кошки чистоплотные животные, не нуждаются в дополнительном уходе, а уж тем более в мытье. Ведь кошка всегда выглядит такой ухоженной и чистой! Однако практические наб