Моем кошку

Моем котенка

Мы все привыкли, что кошки чистоплотные животные, не нуждаются в дополнительном уходе, а уж тем более в мытье. Ведь кошка всегда выглядит такой ухоженной и чистой! Однако практические наблюдения и исследования ветеринаров-дерматологов говорят о том, что кошки нуждаются в процедуре мытья не меньше собак.


В первую очередь у владельцев котят возникает вопрос - зачем мыть малыша? А если его так необходимо регулярно мыть, то как это сделать с минимальными рисками для психики котенка? Как преодолеть его сопротивление и избежать лишнего стресса у котенка и у себя?


Купать котенка очень важно по следующим причинам:

  • При мытье удаляются отмирающие волоски.Котенок слизывает выпавшую шерсть, которая попадает в большом количестве в желудок и может вызват рвоту или даже более серьезные проблемы - закупорку желудка. К тому же, отмирающая шерсть ровным слоем ложится по поверхности всего помещения, где живет котенок, а это лишняя уборка и постоянная чистка одежды, мебели.

  • Шампунь и кондиционер делает шерсть котенка более мягкой, увлажняет кожу, шерсть легко расчесывается и не спутывается долгое время. Именно благодаря этим средствам в шерсти не образуются колтуны, что очень актуально для длинношерстных и полудлинношерстных кошек.

  • Своевременное удаление отмерших волосков и массаж кожи, который происходит в процессе мытья, стимулирует рост новых волосков, и шерсть становится объемной.

  • И потом, чистая, вымытая кошка - это просто красиво!

  • Чем раньше будут начаты "водные процедуры", тем спокойнее к ним будет относиться животное, когда подрастет. При выборе шампуня нужно учитывать возраст, характер и породу котенка. Перед началом процедуры необходимо расчесать малыша и приготовить нескользящий коврик или махровое полотенце, а также закрыть окна и форточки.

Кошки очень плохо переносят сквозняки и даже летом могут легко простудиться. Приготовьте теплую, но не горячую воду (около 39). Питомца можно поместить в ванну или в таз, тщательно смочить шерсть водой.


Человеческий шампунь не подойдет кошке. Нужно выбрать подходящий зоошампунь и использовать в соответствии с инструкцией в применению. Если шампунь излишне густой, то для удобства и более равномерного нанесения шампуня рекомендуем разводить его в небольшом количестве воды. Сначала нанесите шампунь на спину любимца, а затем тщательно вотрите его в шерсть, водя руками вниз от боков к лапам. Голову мойте в последнюю очередь. Следите, чтобы шампунь не попал в глаза и в уши (уши лучше заткнуть ватными тампонами).


Смывать шампунь начинайте с головы, затем со спины, с боков и с живота. Тщательно смывайте шампунь с шерсти животных. Бальзам используется для ухода за шерстью точно так же, как и шампунь. В самом конце купания отожмите руками избыток воды с шерсти. Вытрите питомца полотенцем. Если шерсть длинная, можно воспользоваться феном. К звуку работающего фена животное нужно специально приучать, чтобы не подвергать стрессу. Спокойно воспринимать фен особенно важно для выставочных животных, шерсть которых перед выставкой специально укладывают в прическу. Сушить феном следует от хвоста к голове, направляя теплую струю воздуха вдоль тела и перебирая шерсть руками или расческой.


После мытья, пока шерсть влажная, животное укладывают на чистую подстилку или заворачивают в полотенце и оставляют высыхать. Очень часто кошки сразу пытаются выбраться из полотенца, чтобы найти более укромное место где можно спокойно вылизать шерстку.


Как правило котенок попадает в ваш дом в возрасте старше 3-4 месяцев. И это говорит об ответственности заводчика. Такой заводчик всегда объяснит вам, какими шампунями мылся котенок до встречи с вами, какими шампунями моются остальные кошки в питомнике. Если вам скажут, что кошек совсем не надо мыть - подумайте. Вероятно заводчик или не профессионал, либо не заморачивается уходом за своими подопечными.


Первый раз у вас в доме котенка лучше мыть сразу после процесса адаптации на новом месте. Котенка нужно не только тщательно вымыть, но и тщательно вытереть и держать в тепле, пока животное полностью не высохнет, чтобы он не простудился. Нельзя мыть животных (как маленьких, так и взрослых) в течение двух недель после вакцинации и в течение 48 часов после применения наружных противопаразитарных препаратов.


Как уже говорилось, самый надежный ваш советчик относительно выбора средств для мытья - опытный заводчик. Если с заводчиком что то пошло не так, обратитесь в салон груминга. Вам не только грамотно и осторожно помоют котенка, но и подробно расскажут, как это делать самостоятельно в дальнейшем.


Ну а для любителей всевозможных полезных гаджетов, есть огромный ассортимент "помощников" для мытья кошек:


  • Шлейка для мытья кошек на присоске, которая крепится к стенке ванны. Котенок не сможет убежать, в то же время, она совершенно безопасна;

  • Сумка-сетка для купания кошек со специальными отверстиями для мордочки;

  • Гигиенический намордник и антицарапки из мягкого пластика на когти. Намордник нельзя оставлять надолго, только на время водных процедур;

  • Шторы для мытья кошек, которые снабжены специальными перчатками для проведения мытья.

Однако, самое главное - это приучение котенка к приему водных процедур с самого раннего возраста. Кошки не боятся воды, они могут принимать ванны и даже получать от этого удовольствие. Самое главное, чтобы показать котенку, что мытье - безопасно, не напугать его. И тогда вы сможете быть уверены в здоровье кожи и шерсти вашего питомца.

Статья редакции Журнала "Кошки-info",

Книга "Котенок в доме"